Выходные в Хельсинки с детьми

Для меня Хельсинки всегда был глотком чистого свежего воздуха во всех смыслах этого слова. И не важно, где я при этом жила: в провинциальном городке, возвращалась с Центральной или Южной Европы, или держала путь в Хельсинки из мегаполиса. Повторюсь, Хельсинки всегда был для меня глотком чистого и свежего воздуха, потому что не смотря на свою оживленность и столичность, этот город остается чистым и степенным, как вся Финляндия. Но если в Финляндии в каком-нибудь городке Вы рискуете быстро заскучать, то выходные в Хельсинки Вы проведете обязательно интересно и незабываемо. Здесь есть развлечения для каждого.

Мы же решили провести выходные в Хельсинки с детьми и отправились туда самым простым и комфортабельным видом транспорта — паромом.

Выходные в Хельсинки с детьми

Выходные в Хельсинки с детьми

Мы жутко устали от петербургской суеты, пыли, толп и нервозности, поэтому даже не ставили себе суперцелей посмотреть всё и вся. Смешно, но, видимо, жители городов, где достопримечательность на достопримечательности сидит и достопримечательностью погоняет, гораздо прохладнее относятся к излишнему нагнетанию вокруг мест must see. По крайней мере, мы в этой поездке именно так относились ко всему и в музеи не стремились.

Поскольку поехали мы в Хельсинки с детьми, нас более всего интересовали бесплатные музеи Хельсинки, чтобы не было обидно, если чадо не захочет находиться в помещении и громко всем об этом возвестит. Конечно, только бесплатными музеями Хельсинки мы не ограничились.

Один из самых известных и центральных бесплатных музеев Хельсинки —  лютеранский Собор Святого Николая. Собор очень дружелюбный и приглашающий в свои стены всех людей, не взирая на их вероиспеводание. Мы со старшей дочкой зашли туда просто осмотреться, и нам повезло попасть на детскую службу, где рассказывали на финском языке о том, почему яйца стали цветными перед Пасхой, как Иисус вознесся на небо, пели песни. А в конце каждому ребенку, включая нас, выдали по пальмовой ветви!

Выходные в Хельсинки с детьми

Выходные в Хельсинки с детьми

Следующим пунктом программы было посещение зоопарка Хельсинки. Я еще со своего неискушенного детства запомнила, что там хорошо и интересно. Поэтому хотелось туда съездить даже за давними воспоминаниями.

Приятно, что если в Хельсинки с детьми путешетсвовать с колясками (у нас были трости), проезд оплачивать не нужно ни детям, ни взрослым, их сопровождающим. Учитывая не самую низкую стоимость проезда в Хельсинки, исключение этой статьи расходов было весьма приятно.

Зоопарк Хельсинки находится на острове (Korkeasaari), куда доставит автобус № 16. Зоопарк — конечная остановка этого автобуса, поэтому не ошибетесь. А садились мы около железнодорожного вокзала. Вот такого.

Выходные в Хельсинки с детьми

Выходные в Хельсинки с детьми

Вообще, железнодорожный вокзал, для тех, кто в первый раз, это своего рода ориентир. Вокруг него много чего крутится.

Стоимость входа для взрослых в зоопарк Хельсинки составляет 12 евро. Детям — бесплатно. В кассе будет выдана карта зоопарка, по которой можно отлично ориентироваться. Хотя и без нее заблудиться или не найти что-то сложно, потому что тут везде указатели.  В зоопарке также можно взять в аренду незамысловатую коляску для ребенка. Поскольку местность пересеченная и ходить, возможно, придется много, если Ваш малыш не очень любит длинные пешие прогулки, коляска может оказаться полезной. Стоимость аренды — 3 евро.

Выходные в Хельсинки с детьми

Выходные в Хельсинки с детьми

В зоопарке есть кафе, павлины разгуливают сами по себе, и если повезет, то они решат «напугать» Вас своим ярким хвостом. А если не повезет, то будут просто издавать противные звуки.

Есть здесь и львы, и леопарды, и тигры, и рыси, и совы, и верблюды, и прочие животные. Правда, весной некоторые из них выглядят сонными, но не замученными.

Выходные в Хельсинки с детьми

Выходные в Хельсинки с детьми

Если кому кажется, что с двумя маленькими детьми вышеописанного для одного дня недостаточно, я спорить не буду. Мы же удовлетворившись увиденным и услышанным, отправились домой, ужинать и спать-отдыхать.

На следующий же день нас ждал очень интересный бесплатный музей Хельсинки «Детский город» (Lasten kaupunki), который находится практически напротив Собора Святого Николая на улице Aleksanterinkatu. Этот, с позволения сказать, музей занимает старейшую каменную постройку в Хельсинки Дом Сёдерхолма.

Вход туда бесплатный для детей и взрослых, но музей очень интересен для детей, потому что в нем можно все-все трогать. Взрослых, кстати, «Детский город» тоже может заинтересовать, потому что это отличная возможность доиграть в недоигранные в детстве игры. Ну, или просто вспомнить некоторые душевные моменты.

В музее есть также специальная комната, где можно принести свою еду и съесть с детьми. Очень удобно. Конечно же, имеется удобная уборная с хорошим пеленальником и горшком для детей.

К сожалению, с 30 апреля «Детский город» закрывается на ремонт или что-то там еще, поэтому я не буду писать его часы работы.

Вот такая изба, а еще корабль и телега с лошадью встречают детей на первом этаже. В избе можно посмотреть и потрогать, как раньше шили сапоги, лошадью можно поуправлять, а на корабле можно потаскать мешки.

Выходные в Хельсинки с детьми

Выходные в Хельсинки с детьми

Далее детям предлагают посмотреть внутреннее убранство некоторых построек с хлебами, сырами и прочими продуктами, которые тоже можно трогать. Открывать все ящики-шкафчики, вытаскивать-перекладывать — самый настоящий рай для детей!

Выходные в Хельсинки с детьми

Выходные в Хельсинки с детьми

Дальше на первом этаже «Детского города» — кукольный театр в присущей ему сумеречной атмосфере, где можно почувствовать себя как зрителем, так и актером. Хотите — присаживайетесь поудобнее, хотите — забирайтесь на актерские помостки, куклы в руки и, вперед, народ требует хлеба и зрелищ.

А за театром для любителей перевоплощений — целая костюмерная, где можно принарядиться во что пожелает душа!

Выходные в Хельсинки с детьми

Выходные в Хельсинки с детьми

Ну, а на втором этаже… На втором этаже, куда ведет очень романтичная каменная лестница, располагается старинная классная комната (в моем детстве парты были уже не такие), комната годов 50х — 70х, некоторые элементы которой представляют живой интерес, а также комната — мечта всех девочек — комната с кукольными домиками.

Выходные в Хельсинки с детьми

Выходные в Хельсинки с детьми

Домиков там несколько. Они разных размеров, с разными жителями и разной мебелью. И все домики можно трогать, устраивать там перестановки. Для детей — это было настоящим раздольем! В этой комнате мы и провели большую часть времени, отведенного на весь музей.

Заключительным же пунктом наших выходных в Хельсинки с детьми было посещение «блошиного рынка». Для финнов «блошиный рынкок» (kirppi) — это особая культура, это возможность уменьшить количество мусора, это понимание того, что ненужная тебе вещь может сослужить хорошую службу кому-то другому.

Почитав в интернете, я заранее отдала предпочтение рынку Хиеталахти (Hietalahti). Здесь сказалась моя любовь ко всему старому, с эдакой «душой»:-) На крыльях мечты летела я по дизайнерской улице Bulevardi к долгожданному Хиеталахти, но смогла купить там только детские книжки на финском языке для племянника и сомнительную брошку. То ли не время еще, то ли врут путеводители, но рынок Хиеталахти не оправдал даже самых скромных моих ожиданий.

Вот в этом здании происходит торговля всеразличными продуктами питания. Среди них есть интересные экземпляры. Удалось закупиться марципановыми яйцами к Пасхе, которые я потом презентовала в самодельной корзине, но это, все же, было не то, что я искала.

Выходные в Хельсинки с детьми

Выходные в Хельсинки с детьми

А на площади можно видеть немногочисленных продавцов антиквариата. Надо признать, что многие побрякушки, которые они продают никаким антиквариатом не являются. Они сами в этом признаются, говоря, что «цепочка новая, просто с нее снят ценник, так как с ценниками здесь работать запрещено». Так что будьте бдительны.

Выходные в Хельсинки с детьми

Выходные в Хельсинки с детьми

Вот и подошли наши выходные в Хельсинки с детьми к концу. Мы отлично размялись. Отлично нагулялись. Мы насладились временем, проведенным вместе, наедине с этим городом. Мы подышали воздухом, не отставая от столичной жизни. Было здорово! И мы обязательно вернемся!

До встречи!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>