Санкт-Петербург: куда пойти с ребенком

Коль скоро отпускно-дачный сезон начинает заканчиваться, и родители с детьми возвращаются домой, вопрос «Куда пойти в Петербурге с детьми???» становится изо дня в день все актуальнее.

К сожалению, погода тоже не очень радует, стремительно меняясь от солнечной и радушной, на дождливую и неприветливую. Конечно, арки Петербурга всегда предложат свои могучие объятия, чтобы защитить от непогоды, но все же время от времени хочется чего-то и посущественнее.

Таким образом, я решила завести тему «Санкт-Петербург: куда пойти с ребенком» в нашей рубрике о путешествиях, потому как каждый выход и познание чего-то нового — это всегда путешествие.

Сегодня я не буду писать о событиях текущих выходных, а напишу о выставках и мероприятиях, которые продлятся дольше, чем выходные, поэтому посетить их вы еще успеете.

Санкт-Петербург: куда пойти с ребенком — площадки под открытым небом

«XIII Международный фестиваль песчаных скульптур» 17 июля — 31 августа 2014

Ставший уже традиционным «Международный фестиваль песчаных скульптур», уже XIII по счету, порадует детей созданными из песка разными чудесами на тему «Острова Сокровищ».

Фестиваль песчаных скульптур в Петербурге

Фестиваль песчаных скульптур в Петербурге

Источник фото: http://www.art-assemblies.ru/

Можно не только разглядывать песчаные изваяния сказочных существ, но нередко и поучаствовать в мастер-классах, проводимых на территории фестиваля.

Как добраться: м. Горьковская, Спортивная, пляж Петропавловской крепости (Заячий остров)

Санкт-Петербург: куда пойти с ребенком — интерактив

Пленэр «Твори как Ван Гог» 24 августа 2014

В рамках потрясающей выставки Ван Гога «Ожившие полотна» на Конюшенной площади проводится пленэр для желающих любого возраста, где можно будет попробовать написать картину в технике художника! А помогут в этом профессионалы своего дела. На площади расставят мольберты, выдадут краски и фартуки, и начнется массовое рисование в стремлении хоть на йоту приблизиться к гению Ван Гога.

Твори как Ван Гог

Твори как Ван Гог

Источник фото: http://www.vangoghalive.com/

Как добраться: Конюшенная пл. 1, м. Гостиный двор, Невский проспект

Санкт-Петербург: куда пойти с ребенком — выставки

Выставка Ван Гог «Ожившие полотна» 26 мая — 30 сентября 2014

На мой взгляд, самая главная сегодня выставка в городе, которую нужно ОБЯЗАТЕЛЬНо посетить, потому как это новый формат демонстрации шедевров живописи, настолько непривычный и живой в прямом и переносном смысле этого слова, что дети от него должны быть в не меньшем восторге, чем взрослые. Я прямо представляю, как буду ходить там с Олей в слинге, а Алиса (помните, мы с ней читали о Ван Гоге) будет держать меня за руку и состредоточенно вниманить и впитывать.

Выставка «Ван Гог. Ожившие полотна» призвана в по-новому преподнести мир искусства, не только конечный его результат, но и процесс создания, зрителям от мала до велика. Огромные полотна вырастают перед вами, движутся и останавливаются на всех предметах интерьера. Они, и правда, живут!

Ван Гог. Ожившие полотна.

Ван Гог. Ожившие полотна.

Ван Гог. Ожившие полотна.

Ван Гог. Ожившие полотна.

Источник фото: http://www.osd.ru/

Создатели выставки так отзываются о ней: «Некоторые считают, что картины Ван Гога надо смотреть только в его музее в Амстердаме. А мы считаем, что не только оригинальные картины художника, но и их репродукции нужно смотреть как можно чаще. Это делает красивее душу, живее воображение, неравнодушнее сердце. Ван Гог Alive — не просто выставка, это путешествие в другую вселенную».

Тут я уже ничего не хочу добавлять. Нужно идти и смотреть!

Как добраться: Конюшенная пл. 1, м. Гостиный двор, Невский проспект

ЭРМИТАЖ

Самый главный музей Санкт-Петербурга — Эрмитаж. Помимо отличной его экспозиции, в которой имеется даже Да Винчи и другие интересные представители итальянского Возрождения в оригинале (!!!), Эрмитаж организует и временные весьма занимательные выставки.

Клод Моне. 3 пейзажа из фонда Байелера 21 мая — 13 сентября 2014 

Помните, как я рассказывала о книжке, которая знакомит детей с Ван Гогом? В этой серии есть книжка и о Моне. Но даже если бы и не было, я обожаю его Руанский собор и всю технику. Думаю, детям тоже должно понравиться. И это особенно актуально по возвращении из Франции.

По заглавию выставки можно уже понять, что она организована вместе со знаменитым в галеристских кругах фондом Байелера из Риенна (Швейцария). Экспозиция, конечно, не стоит сама по себе, а вписана в зал уже имеющихся импрессионистов (Моне в том числе) Эрмитажа.

А этот пейзаж можно найти даже в деревене. Дети очень любят кувшинки.

Клод Моне. Кувшинки (1916-1918)

Клод Моне. Кувшинки (1916-1918)

Исчтоник фото: http://gallart.by/

Как добраться: Дворцовая площадь, 2, м. Адмиралтейская, Гостиный двор, Невский проспект, зал № 320, 3й этаж, Зимний дворец

При дворе российских императоров. Костюм XVIII — начала XX века в собрании Эрмитажа. 17 мая — 19 октября

Еще одна очень интересная выставка в Эрмитаже, которая будет особенно близка девочкам. Предлагаю вам посмотреть, во что одевались дамы, начиная с XVIII века и заканчивая семьей Николая II. Выставкая предлагает окунуться в мир вещей тех времен, потому что демонстрирует не только одежду, но и разноообразные предметы быта (иконы, дворцовое серебро, мебель, графику и т.д.). На выставке также представлены способы развлечения гостей того времени: разноообразные игры, шарады и т.д..

Платье бальное императрицы Александры Федоровны  Австрия, Вена 1900–1901 Мастерская «G. & E. Spitzer»

Платье бальное императрицы Александры Федоровны
Австрия, Вена
1900–1901
Мастерская «G. & E. Spitzer»

Сапожки, принадлежали императрице Марии Федоровне 1880-е

Сапожки, принадлежали императрице Марии Федоровне
1880-е

Источник фото: http://www.hermitagemuseum.org/

Как добраться: Дворцовая площадь, 2, м. Адмиралтейская, Гостиный двор, Невский проспект,  Николаевский зал, Аванзал, Восточная галерея Зимнего дворца, Гербовый и концертный залы, Зимний дворец

РУССКИЙ МУЗЕЙ

Русский музей сам по себе прекрасен и хранит множество полотен, которые могут заинтересовать ребенка при соответствующем преподнесении. Например, вершувшись из отпуска на море, можно сходить посмотреть Айвазовского, а вспоминая деревенские пейзажи — Куинджи и иже с ним. Всех не перечислишь, но Сесиль Лупан уверена, и ей вторят многие современные мамы, что искусство, живопись в данном контексте, ребенку можно прививать с ранних лет. Малышу нравится рассматривать картинки и он делает это даже более внимательно, чем мы, взрослые.

«Бумажная скульптура» (Мраморный дворец) 18 июня — 1 сентября 2014

Выставка о том, что можно сотворить с помощью бумаги в залах Мраморного дворца Русского музея совсем скоро прекратит свою работу. Посещение выставки, где представлены захватывающие работы из оригами, папье-маше, коллажа и т.д — отличная возможность развить тему домашнего оригами и вдохновить чадо на дальшейшее творчество. Удивительно, как из обычного листа бумаги, авторам удается сотворить предмет интерьера, которые будет поражать и радовать глаз. А еще здесь есть и «авторская бумага»!…

Елена Прейс. Двое. 2005. Бумага (торшон)

Елена Прейс. Двое. 2005. Бумага (торшон)

Источник фото: http://www.rusmuseum.ru/

Аделаида Пологова. А.С.Пушкин. 1990-е. Бумага, каркас - дерево

Аделаида Пологова. А.С.Пушкин. 1990-е. Бумага, каркас — дерево

Источник фото: http://www.rusmuseum.ru/

Как добраться: ул. Михайловская, 5/1, м. Невский проспект

«Портрет семьи» (Корпус Бенуа) 13 агуста — 13 октября 2014 

Можно вдоволь наговориться о семье, о том, как ее видели в разные времена и какие в ней бытовали правила, на выставке «Портрет семьи». Выставка проходит в корпусе Бенуа Русского музея в период с 13 агуста по 13 октября 2014 года. Здесь представлены не только живописные полотна, но также графика, скульптура и фотография, и лицезреть, как меняется предстевление семьи и, портретная техника, очень интересно, когда все это собрано воедино. Поскольку на выставке представлены работы и советского времени, можно проследить, как одевались люди и дети в 60-70х годах, увлечение которыми сейчас главенствует в моде.

Как добраться: наб. канала Грибоедова, 2, м. «Гостиный двор», «Невский проспект»

Андрей Рябушкин, Семья купца в XVII веке. 1896. Масло

Андрей Рябушкин, Семья купца в XVII веке. 1896. Масло

Истоник фото:  http://staratel.com/

Вот, что я вам предлагаю посмотреть в ближайшее время в Петербурге с детьми или без детей. Надеюсь, вы получите массу положительных эмоций и заряд вдохновения! И если будете осущетсвлять культурный выход с детьми, то вы всегда знаете, где можно модно и стильно одеть ребенка — в KidsStyle!

Хороших вам выходных!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>