Дары Карелии: морошка

Говоря о дарах Карелии, нельзя не вспомнить о морошке. Морошка — ягода, внешне похожая на малину, но желтого цвета. Растет она на болотах, и сбор ее — дела весьма неприятное. Путешествуя по Карелии, обязательно попробуйте морошку в чистом виде, или с сахаром, или мороженое с морошкой, а если желаете чего-то по-горячее — коктейль с морошкой.

Дары Карелии - морошка

Дары Карелии — морошка

Говоря об известных и редких дарах Карелии, морошке следует уделить внимание. Даже книжка «Карельская кухня» использовала ягоды морошки для иллюстрации обложки. В нашем доме среди всякого варенья морошковое присутствовало лишь в очень незначительном количестве. За эту ягоду соседы-финны готовы платить огромные деньги, потому что она богата витаминами и микроэлементами и очень полезна детям!

Карельская кухня: морошка

Карельская кухня: морошка

В книге «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института А.К. Кощеева говорится о том, что в плодах морошки «содержится 30 мг витамина С, 7,9 мг каротина, до 4 % сахаров, лимонная и яблочная кислоты (1,3 %), дубильные вещества, пектины (0,3 %). … Пюре из ягод морошки особенно полезно детям». (Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М., Пищевая пром-ть, 1981, с. 80)

Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, нехватка которых остро ощущается в зимние время, морошку заготавливали впрок. Уже известная нам книжка «Карельская кухня» предлагает готовить из морошки не только варенье, но и просто хранить моченую морошку. Что приятно, морошка очень хорошо хранится даже при самых простых способах консервации.

Надо сказать, что А.С. Пушкин очень любил моченую морошку, и для него всегда дома держали запасы даров Карелии.

Дары Карелии - морошка

Дары Карелии — морошка

Что до меня, то я обожаю морошковое варенье или просто морошку с сахаром, пироги с морошкой — объедение.

Итак, подытожим: если вы приехали в Карелию и хотите попробовать что-то интересное и аутентичное из карельской кухни, не пропустите деликатесы с морошкой или просто морошку в чистом виде! Это вкусно и полезно! А что еще нужно?!

Захватывающих Вам путешествий!

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>