7 фактов о поездке в Париж с детьми

Я была в Париже 2 раза. Каждая поездка — по своему замечательна и прекрасна. Каждый раз оставалось чувство, что чаша не испита до дна, и нужно еще и еще. И вот мы решили посетить Париж с детьми. Маленькими детьми, младшей дочке год, старшей — почти 3.

Оказалось, что Париж с детьми вовсе не играет теми же красками, как если бы я приехала в «город любви» одна или с другом. Оказалось, что Париж с детьми может очень утомлять и даже вызывать раздражение. Оказалось, что Париж с детьми…

Давайте, все по порядку разберем:-)

Начнем с приятного.
1. Питание в ресторанах.
Практически везде Вам предложат детский стульчик. Очень во многих местах детское меню не ограничивается сосиской и картошкой-фри, а претендует на изыски, так же как и взрослое. Причем мы ходили в обычные немишленовские рестораны.
А теперь перейдем к главным неожиданным моментам.
2. Лестницы, лестницы, лестницы…
К сожалению, в Париже очень много лестниц. Особенно на выходе из метро и в его переходах. Лестницы длинные, крутые, разные. А метро неопрятное. Эскалаторы встречаются настолько редко, что можно говорить об их остуствии. И на экскалатора, кстати, написано, что с колясками ими пользоваться нельзя. Лифты встречаются еще реже. Причем даже когда они есть, их непросто отыскать. Поэтому если Вы едете в Париж с детьми маленькими и с колясками, приготовьтесь: коляски придется носить много-много.
После этого петербургское метро Вам предстанет совершенно в другом, очень выгодном свете.
3. Детское питание
Ни в Париже, ни в западной части Франции мы не нашли детского мяса, такого как у нас продают для детишек. Есть много всяких готовых блюд, типа мясо с овощами. Но это совсем не то. Просто мясо куда удобнее, и дети его больше любят.
4. Подгузники
Если Ваш малыш обладатель нежной детской кожи, привыкшей к японскому уходу, везите подгузники с собой. В Париже в небольших магазинах выбор подгузников небольшой (Pamper’s и что-нибудь подешевле), а в Ашане есть всякие Libero, Huggies и что-то еще из своего. Опять же в небольших магазинах продают обычно только подгузники, за трусиками идите в большие супермаркеты.
5. Недоброжелательность
Не знаю, как еще это назвать. Но смысл заключается в том, что никто перед Вами расступаться не будет, глядя на то, что Вы мама с маленьким ребенком в коляске. Даже наоборот могут вперед нагло пролезть, потому что им, видите ли, ждать надоело, спешат. А если сказать, что тут все в очереди стоят, то Вам же еще и нагрубят. Неприятно.
6. И еще раз про метро
В метро помимо лестниц есть еще и турникеты, такие крутящиеся. А на выходе с линий RER есть такие двери, в которые нужно зайти, оказавшись в небольшом коридоре, запертым снаружи и изнутри, а потом выйти. Все это опять же с колясками делать неудобно, муторно. А у нас один раз эти двери даже сломались. Понятное дело там никто, как у нас в метро, не стоит и не бдит. На звонок лениво отвечает мадам, предлагая ценные, но не никак не работающие указания. Она все говорит, что можно сделать, спускаться ей лень. А мы стоим внутри с ребенком, народ пройти к поезду не может. Через 20 минут ругани появился человек и за секунды ковыряний в аппарате все исправил.
7. Поезда
Если Вы едете куда-то поездом TGV, будьте на чеку. О платформе, на которой ждет нужный поезд сообщают чуть ли не за 5 минут. А если у Вас опять же коляски, много вещей, дети, и все это нужно положить-разложить, не медлите. Потому что времени на все раскладывания среди таких же раскладывающих людей уходит больше, чем Вам отвели сотрудники SNCF.
Как видите, много есть моментов, к которым нужно быть готовым, которые могут испортить отдых, но все же, не смотря ни на что, я продолжаю повторять, что Париж очень красив. Я восхищаюсь им, и мы обязательно поедем туда снова!
Приятных Вам путешествий с детьми!
P.S. Чтобы легко и далеко никуда не уезжая понять, что в Париже с детьми не так уж и плохо, посетите замечательную детскую площадку в Люксембургском саду, где играют дети самых разных национальностей. Ну, а сам сад вообще прекрасен.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>