«Открываем Ван Гога» для детей

Сесиль Лупан в книге «Поверь в свое дитя» утверждает, что детям с ранних лет нравится рассматривать картинки, и поэтому их можно знакомить с шедеврами живописи в самом нежном возрасте. В процессе Вы получаете неподдельный интерес ребенка и вагоны удовольствия, а в результате — маленького человечка уже знакомого с живописью. В пример Сесиль Лупан приводит своих дочерей, которые с интересом рассматривали картины в музее и отлично разбирались в полотнах Климта.

Коль скоро сама я люблю и уважаю живопись, эта тема сразу стала мне интересной, потому что обучая ребенка чему либо, мы и сами узнаем новое и интересное. И это здорово! Сегодня я хочу рассказать об одной из книжек, призванных знакомить ребенка с живописью. В данном случае книга старается представить Винсента Ванг Гога для детей в понятном для них свете.

Открываем Ван Гога

Открываем Ван Гога

До определенного периода времени я использовала только репродукции, дабы показывать старшей дочери картины разных живописцев. Давала ей разные и наблюдала, что нравится, что нет. Если возникали вопросы, старалась на них доступно отвечать. Но как-то в магазине наткнулась на книжку «Открываем Ван Гога« издательства «Поляндрия» (этого издательства у меня уже есть пара книжек с исключительно положительным опытом), и решила попробовать и такой формат.

В книге даны репродукции некоторых картин. Чтобы рассказать о Ван Гоге для детей в самой понятной форме, к каждой репродукции автор Катерина Яннику сочинила стишок. Это меня подкупило более всего, потому что в нежном возрасте детишки отлично запоминают всякую информацию, если она дана именно в стихотворной форме.

Открываем Ван Гога

Открываем Ван Гога

Конечно, книжка, как и некоторые игрушки (игры с прищепками, к примеру) не сразу пришлась ко двору. Некоторое время она не имела никакого успеха, лежала и скучала. Я лишь иногда предлагала ее дочке.

Наконец, книжка «примелькалась», «стала своей» в компании прочих более знакомых книг, и дочка стала просить ее читать! Ура! Одним только прочтением стихов я не ограничивалась, а задавала еще Алисе вопросы, что она видит, нравится-не нравится, и т.д.

Например, о картине «Первые шаги» я рассказывала примерно так: «Посмотри, малыш только начинает ходить! Он еще боится, как наша Оленька (младшая дочка училась ходить в то время), но уже хочет топать ножками. Мама его поддерживает руками, а папа говорит: «Не бойся! Иди ко мне!» А на улице весна! Солнышко светит! Уже распустились цветы на дереве, и очень тепло!» Видимо, яркое сравнение перед глазами возымело эффект, потому что Алиса эту картину хорошо запомнила, и даже время от времени говорила восторженно по несколько раз: «Первые шаги

Открываем Ван Гога

Открываем Ван Гога

А об этой всем известной картине я говорила, что все уже легли спать и погасили свет в домах, зато зажглись звезды на небе и вышел месяц.

Открываем Ван Гога

Открываем Ван Гога

Приятно, что я и сама стала лучше ориентироваться в Ван Гоге. А Алиса, благодаря этой книге, или просто по причине частого разглядывания всяких картин и разговоров о них, стала сама проявлять к ним больше интереса, стала спрашивать, кто изображен на картине, почему и т.д.

Как мне кажется, Ван Гог для детей очень близок благодаря своему стилю письма мазками. Ведь можно и самим попробовать рисовать мазками:-) Как-то после очередных разговоров о Ван Гоге, мы  стали рисовать и попытались изобразить свою «Звездную ночь».

Хороших Вам картинок перед глазами!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>