Любимые детские книжки к Новому году и Рождеству

В последнее время я стала замечать, что Алиса старается всячески избежать любых встреч с волком. Речь идет о волке — сказочном персонаже. Если, к примеру, в сказке появляется волк, то она просит дальше не рассказывать, сказки о трех поросятах или красной шапочке тоже выдерживают лишь до появления волка. Вообщем, никакого волка!!! И как раз недавно я читала у одного Монтессори-педагога, что это совершенно обычный нормальный страх у ребенка. Малышу нужно объяснить, что волки не всегда плохие, бывают и хорошие, которым свойственны самые разные чувства и переживания. Собственно, как и людям. А на тему добрых волков сейчас и литература соответствующая появилась. Я нашла одну оооочень милую и актуальную книжку: Мишель Деруйе и Жюли Бинд «Страшно милый волк», где все дело происходит перед Рождеством.

 

любимые детские книжки

Любимые детские книжки — «Страшно милый волк»

Сначала Алиса отказывалась ее читать. Или соглашалась, но только пару первых страниц.

любимые детские книжки

Любимые детские книжки — «Страшно милый волк»

Но я ей несколько раз сказала, что это волк добрый, что он никого там не ест, что он чуть ли не волшебный.

любимые детские книжки

Любимые детские книжки — «Страшно милый волк»

А потом начала как-то читать, стараясь не задерживаться на страницах, но включив весь свой актерский талант, а голос поставив максимально мягко. А в случаях, когда волк говорил: «Нет, я злой и страшный!!!» — объясняла тихонечко, но быстро и сразу, что это потому что волк хочет таким казаться, но на самом деле он очень-очень добрый.

любимые детские книжки

Любимые детские книжки — «Страшно милый волк»

Да, книжка, кстати, о том, что однажды перед Рождеством детишки разбудили папу ни свет ни заря, заявив, что голодны. Папочке ничего не оставалось, как отправиться в лютый мороз искать пропитание. Он встречал и зайца, и козу, и рождественского оленя, но никого не съел, потому что каждому сочувствовал. А оказавшись в пекарне и набрав целый мешок булочек и пирожных, он даже оставил денег, потому что он «не вор и не разбойник!!!» На обратном пути домой волк снова встречал и зайца, и козу, и оленя, и всем вручал плюшки-ватрушки!!! Вот такой вот «страшный» волк!

 

любимые детские книжки

Любимые детские книжки — «Страшно милый волк»

И домой, конечно, папа заявился с полным мешком вкусностей. Чудеса! Алиса даже потом попросила еще раз эту книжку ей прочитать. А мне она понравилась, потому что учит не мыслить стереотипами, учит состраданию и даже честности. Вообщем, здесь есть над чем подумать.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>