Карельская кухня: торт «Столетний»

Торт «Столетний» из книжки «Карельская кухня» будоражил мое воображение своей аппетитной фотографией с самого детства. К сожалению, в детстве было не до кулинарных экспериментов.

Но в это путешествие в Карелию, полное новых открытий в карельской кухне, я решила его попробовать испечь. Уже закончив изготовление, скажу, что название торта, «Столетний», говорит само за себя. Раньше, глядя на фото, думалось, что оно объясняется большим количеством составных коржей. Сейчас же понимаю, что не обошлось здесь и без игры слов: пекла я его не 100 лет, конечно, но целый день в мультиварке. Думаю, что в печи без изобилия протвеней процесс тоже был небыстрым.

Карельская кухня: торт "Столетний"

Карельская кухня: торт «Столетний»

Торт примечателен еще и своим вторым названием, «Карельский», что делает его особенным в ряду выпечных изделий карельской кухни.

Но перейдем непосредственно к торту. Чтобы его приготовить, Вам понадобится: 

Торт:

сметана — 1 ст

сахарный песок — 1 ст

яйцо куриное — 1 шт

соль — по вкусу

сода — 1 ч л

уксус или сок лимона

мука

Начинка:

сметана — 1 ст

сахарный песок — 1 ст

варенье брусничное / клюквенное

Привожу незатейливый рецепт Карельского торта непосредственно из книжки «Карельская кухня».

Карельская кухня: торт "Столетний"

Карельская кухня: торт «Столетний»

Все, как в ней написано, я и делала.

Стакан сметаны смешала с одним яйцом.

Карельская кухня: торт "Столетний"

Карельская кухня: торт «Столетний»

Далее добавила гашеную в соке лимона чайную ложку соды и щепотку соли.

Карельская кухня: торт "Столетний"

Карельская кухня: торт «Столетний»

… стакан сахарного песка.

Карельская кухня: торт "Столетний"

Карельская кухня: торт «Столетний»

Все тщательно перемешаем и добавляем муку. Муки кладем такое количество, чтобы получилось тесто, из которого можно катать, что захочется. В нашем случае это будет сначала жгут, а потом — 13 лепешечек.

Вот такой получился жгут или колбаска, как кому больше нравится.

Карельская кухня: торт "Столетний"

Карельская кухня: торт «Столетний»

Теперь разрезаем его на 13 частей. Понятное дело, что некоторым может показаться, что 13 частей, а следовательно, и 13 коржей — дело непростое и трудоемкое. А может, кому-то захочется сделать меньше коржей или, наоборот, больше. Тем не менее, веря в магию чисел и знания древних карелов, я сделала именно 13 частей.

Карельская кухня: торт "Столетний"

Карельская кухня: торт «Столетний»

А теперь из каждой части нужно раскатывать сканец и выпекать его. Древние карелы, конечно, делали это в печи. Я же, используя все местные продукты, печью не располагала, а имела в наличии только мультиварку Panasonic, которой и подключила для выпекания каждого коржа.

Карельская кухня: торт "Столетний"

Карельская кухня: торт «Столетний»

Один корж выпекался в мультиварке на режиме «Выпечка» 20 минут. Не буду приводить суммарное время изготовления «Карельского» торта. Просто скажу, что использование мультиварки позволило печь его между другими делами.

Пока печется первый корж, приготовим крем, смешав сметану и сахарный песок, и намажем его на готовый корж.

Карельская кухня: торт "Столетний"

Карельская кухня: торт «Столетний»

Карельская кухня: торт "Столетний"

Карельская кухня: торт «Столетний»

А следующий корж уже намажем клюквенным или брусничным вареньем. И так и будем чередовать, складывая коржи друг на друга горкой.

Карельская кухня: торт "Столетний"

Карельская кухня: торт «Столетний»

Когда, наконец, все коржи будут готовы, смазаны и сложены, накроем наш торт крышкой или еще каким-нибудь прессом и отправим в холодильник на ночь для пропитки.

А на следующий день можно уже потреблять это карельское лакомство.

Карельская кухня: торт "Столетний"

Карельская кухня: торт «Столетний»

Приятного аппетита!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>