Продолжая пребывать в карельской деревне, продолжаю экспериментировать с карельской кухней по уже известной книжке Никольской «Карельская кухня». Но на этот раз эксперимент будет сладкий. И на этот раз опять все продукты местные (из под местных куриц, коров, кустов и т.д.)!Обожаю!
Но не будем оттягивать сладкий момент! Готовить сегодня нам предстоит торт «Ночка». Признаюсь, прежде чем обратиться к книжке «Карельская кухня», я произвела некоторые изыскания в Интернете и нашла похожий торт, но с названиями «Папуас», «Негр в пене», «Анжелика» и что-то еще. Рецепты, конечно, не идентичные, но похожие. Я же решила довериться традициям и сделала все по книжке. Итак, в холодильнике стоит еще с прошлого года черносмородиновое варенье, а новая смородина чернеет слишком стремительно, чтобы дать возможность старой покинуть мир достойно. Чтобы ей помочь, было принято решение изготовить торт «Ночка».
Цитирую: «Торт ночка включает в себя немного жиров и несложен в изготовлении.» (Р.Ф. Никольская, «Карельская кухня», Петрозаводск: Карелия, 1986). Наверное, это говорит в его пользу (это я про жиры). Ну, да, торт, и правда, очень прост в изготовлении. А некоторые его моменты будет особенно интересно совершать вместе с ребенком.
Итак, нам понадобится.
черносмородиновое варенье — 1 стакан
яйца куриные — 3 шт
мука пшеничная — 2 ст
сахарный песок — 1 ст
сода — 1 ч л
молоко коровье — 1 ст
Крем:
сметана — 300 г
сахарный песок — 3 ст л
творог — 200 г
масло сливочное — 200 г
сахарная пудра — 3 ст л
Приступим! Сначала, как и написано, ложку соды положим в стакан черносмородинового варенья. Именно это интересно выполнить с ребенком, потому что сода сразу начнет реагировать, варенье будет пениться, пучиться и подниматься из стакана, поэтому либо берите большой стакан, либо опрокидывайте его в какую-нибудь емкость, что я и сделала.
Пока сода бурно выясняет отношения с вареньем, готовим тесто: 3 яйца смешиваем со стаканом молока, двумя стаканами муки и стаканом сахара. Последнее, думаю, можно исключить, потому что торт, итак, достаточно сладок.
Смешать надо хорошенько, чтобы не было комочков. В противном случае эти комочки встретятся вам же потом в коржах в не самом аппетитном виде. Можно даже прибегнуть к помощи блендера или миксера. А дальше устраиваем встречу соде, погашенной в варенье, и тесту.
Вот и готово наше тесто для торта. Теперь «на глаз» третью часть теста выливаем в форму, смазанную маслом, и выпекаем. Я выпекала в мультиварке Panasonic на режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Понятное дело, что у древних карелов мультиварок в распоряжении не было, и они обходились печами. 3 коржа готовы. Дальше я уже не совсем следовала рецепту, но придерживалась его принципов. Смешала сметану с сахарным песком, добавляя его по вкусу, чтобы не было слишком сладко, и смазала им коржи для пропитки. Также приготовила творожный крем, как в любимом морковном торте с творожным кремом, (сливочное масло смешиваем с творогом, в данном случае 1:1, и добавляем по вкусу сахарную пудру). Кульминацией приготовления торта было складывание пропитанных и смазанных творожным кремом коржей одного на другой и получение на выходе вожделенного торта «Ночка» по рецепту карельской кухни. Фото на фоне куста черной смородины, откуда ягоды для прошлогоднего варенья были собраны.
Приятного аппетита!