Карельская кухня — торт «Ночка»

Продолжая пребывать в карельской деревне, продолжаю экспериментировать с карельской кухней по уже известной книжке Никольской «Карельская кухня». Но на этот раз эксперимент будет сладкий. И на этот раз опять все продукты местные (из под местных куриц, коров, кустов и т.д.)!Обожаю!

Карельская кухня

Карельская кухня. Р.Ф. Никольская

Но не будем оттягивать сладкий момент! Готовить сегодня нам предстоит торт «Ночка». Признаюсь, прежде чем обратиться к книжке «Карельская кухня», я произвела некоторые изыскания в Интернете и нашла похожий торт, но с названиями «Папуас», «Негр в пене», «Анжелика» и что-то еще. Рецепты, конечно, не идентичные, но похожие. Я же решила довериться традициям и сделала все по книжке. Итак, в холодильнике стоит еще с прошлого года черносмородиновое варенье, а новая смородина чернеет слишком стремительно, чтобы дать возможность старой покинуть мир достойно. Чтобы ей помочь, было принято решение изготовить торт «Ночка».

Карельская кухня "Торт Ночка"

Карельская кухня «Торт Ночка»

Цитирую: «Торт ночка включает в себя немного жиров и несложен в изготовлении.» (Р.Ф. Никольская, «Карельская кухня», Петрозаводск: Карелия, 1986). Наверное, это говорит в его пользу (это я про жиры). Ну, да, торт, и правда, очень прост в изготовлении. А некоторые его моменты будет особенно интересно совершать вместе с ребенком.

Итак, нам понадобится.

черносмородиновое варенье — 1 стакан

яйца куриные — 3 шт

мука пшеничная — 2 ст

сахарный песок — 1 ст

сода — 1 ч л

молоко коровье — 1 ст

Крем:

сметана — 300 г

сахарный песок — 3 ст л

творог — 200 г

масло сливочное — 200 г

сахарная пудра — 3 ст л

Приступим! Сначала, как и написано, ложку соды положим в стакан черносмородинового варенья. Именно это интересно выполнить с ребенком, потому что сода сразу начнет реагировать, варенье будет пениться, пучиться и подниматься из стакана, поэтому либо берите большой стакан, либо опрокидывайте его в какую-нибудь емкость, что я и сделала.

Карельская кухня "Торт Ночка"

Карельская кухня «Торт Ночка»

Пока сода бурно выясняет отношения с вареньем, готовим тесто: 3 яйца смешиваем со стаканом молока, двумя стаканами муки и стаканом сахара. Последнее, думаю, можно исключить, потому что торт, итак, достаточно сладок.

Карельская кухня "Торт Ночка"

Карельская кухня «Торт Ночка»

Смешать надо хорошенько, чтобы не было комочков. В противном случае эти комочки встретятся вам же потом в коржах в не самом аппетитном виде. Можно даже прибегнуть к помощи блендера или миксера. А дальше устраиваем встречу соде, погашенной в варенье, и тесту.

Карельская кухня "Торт Ночка"

Карельская кухня «Торт Ночка»

Вот и готово наше тесто для торта. Теперь «на глаз» третью часть теста выливаем в форму, смазанную маслом, и выпекаем. Я выпекала в мультиварке Panasonic  на режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Понятное дело, что у древних карелов мультиварок в распоряжении не было, и они обходились печами. 3 коржа готовы. Дальше я уже не совсем следовала рецепту, но придерживалась его принципов. Смешала сметану с сахарным песком, добавляя его по вкусу, чтобы не было слишком сладко, и смазала им коржи для пропитки. Также приготовила творожный крем, как в любимом морковном торте с творожным кремом, (сливочное масло смешиваем с творогом, в данном случае 1:1, и добавляем по вкусу сахарную пудру). Кульминацией приготовления торта было складывание пропитанных и смазанных творожным кремом коржей одного на другой и получение на выходе вожделенного торта «Ночка» по рецепту карельской кухни. Фото на фоне куста черной смородины, откуда ягоды для прошлогоднего варенья были собраны.

Карельская кухня "Торт Ночка"

Карельская кухня «Торт Ночка»

Приятного аппетита!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>