Как варить суп из крапивы — рецепты карельской кухни

Питер Пен прилетел к Алисе и говорит: «Алиса, я так голоден! Давай приготовим суп из крапивы!!!» Алиса, конечно, согласилась. Такую историю я рассказывала дочери на ночь, в которой обязательно должен фигурировать Питер Пен. На следующий день в планах было приготовить щи из крапивы. Чтобы как-то поинтереснее проанонсировать это событие, я придумала такую историю во время ежевечернего рассказа сказок.

Как варить суп из крапивы

Как варить суп из крапивы

Питер Пен и Алиса насобирали крапивы, а потом сварили из нее вкуснейший суп и с удовольствием съели.

Поскольку это был мой первый эксперимент такого рода, за рецептом «как готовить суп из крапивы» я обратилась не в интернет, а в книжку «Карельская кухня» издательства «Карелия» 1986 года издания. Это потому что мы сейчас в Карелии отдыхаем. Чтобы поаутентичнее было.

Книжка "Карельская кухня", как варить суп из крапивы

Книжка «Карельская кухня» Издательство «Карелия» в г. Петрозаводск, 1986

Собственно, ничего сложного в приготовлении карельских щей из крапивы нет. Все ингредиенты, как обычно, складываются в одну емкость и варятся. Лук, написано, надо обжарить — обжарила. Лавровый лист добавила.

Книжка "Карельская кухня", как варить суп из крапивы

Книжка «Карельская кухня», щи из крапивы

Книжка "Карельская кухня", как варить суп из крапивы

Книжка «Карельская кухня», щи из крапивы

Крапиву тоже варила строго 8 минут, чтобы не потерять витамины.

Короче говоря, к обеду детям был поданы щи из крапивы. Думаю, он очень летний. Конечно, нельзя сказать, что это чисто карельский рецепт, но коль скоро я нашла его в старой книжке о карельской кухне, то и здесь его готовили часто.

Как варить суп из крапивы

Как варить суп из крапивы

Дети ели суп из крапивы с присущим подозрением ко всему новому. Алиса была, с одной стороны, воодушевлена тем, что именно этот суп «они вчера с Питером Пеном готовили», но с другой стороны, крапива, сами понимаете, от нее добра не жди.

Тем не менее суп был съеден, эксперимент можно считать завершенным удачно, так как помимо кулинарной радости я еще получила и радость путешественника, который старается распробовать что-то из местной кухни.

Пусть каждое Ваше блюдо будет маленьким интересным путешествием!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>