Стиль «Мондриан»

Мода на цветовые блоки в одежде, аксессуарах, предметах интерьера снова засверкала на подиумах, в модных журналах и блогах. В свете таких экстравагантных событий, хочется вспомнить с чего все начиналось. И сегодня я буду говорить о Пите Мондриане и появившемся, благодаря ему, стиле «Мондриан».

Пит Мондрин

Пит Мондриан

Пит (Питер) Мондриан (от рождения Мондриаан), родился 7 марта 1872 года в голландском городе Амерсфорт. Позднее, переехав в Париж, Питер меняет свою фамилию на более, как ему казалось, модную «Мондриан».

Мондриан принадлежал к категории ищущих художников своего времени. Его привлекали Пикассо и Брак, создавшие новое направление в абстракционизме, но Мондриан видел свою линию иначе.

Пит Мондриан

Пит Мондриан Composition with Gray and Light Brown, 1918 г.

Источник фото: http://www.lookatme.ru

Пит Мондриан вместе с Тео ван Дусбургом и другими единомышленниками создали движение De Stijl (гол. стиль). Общество также публиковало журнал, в котором провозглашало и развивало основные принципы своего движения. Формулировкой новоиспеченной линии в искусстве занимался именно Пит Мондриан. Он назвал ее неопластицизмом, ключевым языком которого выступают квадраты, прямоугольники и линии, выраженные в основных цветах спектра: красном, синем и желтом, к которому были добавлены белый и черный.

К сожалению, подобный геометричный язык не сразу нашел свое признание. По крайней мере, Пит Мондриан вынужден был писать ненавистные им натюрморты для того, чтобы заработать на жизнь.

При жизни талант и оригинальность Пита Мондриана были замечены и использованы в моде лишь раз дизайнером Лолой Прусак при создании сумок для модного дома Hèrmes.

Сумка Hermes, стиль "Мондриан"

Сумка Hèrmes, стиль «Мондриан»

Источник фото: http://www.byoutifulyou.com

В 1944 году Пит Мондриан умирает от воспаления легких, а в 1965 году Ив Сен Лоран делает его известным на весь мир до такой степени, что даже сегодня творчество художника продолжает вдохновлять дизайнеров на самые разнообразные образы.

Ив Сен Лоран, платье "Мондриан"

Ив Сен Лоран, платье «Мондриан», 1965

Источник фото: http://www.metmuseum.org

Ив Сен Лоран создал целую коллекцию платьев из шерсти и джерси, которую так и назвал «Мондриан». Очевидный успех этой коллекции подтверждает тот факт, что за ним последовали самые разнообразные вариации на тему стиля «Мондриан», которые нередко даже грубо пренебрегали основными постулатами художника.

стиль "Мондриан"

Сумка Kara Ross, стиль «Мондриан»

Источник фото: http://perezartsplastiques.com

Стиль «Мондриан» постоянно и очень ярко эксплуатируется при создании предметов интерьера.

стиль "Мондриан"

Предметы интерьера в стиле «Мондриан»

Источник фото: http://www.maison.com

Даже индустрия модной детской одежды не оставила без внимания стиль «Мондриан» и использует геометричный принт на платьях, боди, брюках. Достаточно вспомнить тот факт, что в первых самостоятельных коллекциях генерального дизайнера канадской торговой марки детской одежды Deux par Deux Клод Диван тоже использовала стиль «Мондриан».

стиль "Мондриан"

Боди в стиле «Мондриан»

Источник фото:  http://www.redbubble.com — body

стиль "Мондриан"

Платье в стиле «Мондриан»

Источник фото: http://www.crafts4kids.co.uk — dress

И даже архитектура не смогла остаться в стороне, глядя на яркое мондриановской трехцветье, вдохновляющее всех и каждого. Одним из представителей архитектурных подражателей до недавнего времени выступал дом в Петербурге на наб. Реки Мойки, 103. К сожалению, в 2013 году его снесли.

стиль "Мондриан"

Дом в Петербурге в стиле «Мондриан»

Источник фото: http://gorod.afisha.ru

Закончить историю о Пите Мондриане я бы хотела вот такой фотографией одной из больших поклонниц стиля «Мондриан».

стиль Мондриан

Mondrian total look

Источник фото: http://ceciledequoide9.blogspot.ru

 Геометрия входит в нашу жизнь не только за школьной партой, но и яркими цветами и четкими линиями, вещуя на языке Пита Мондриана и прочих абстракционистов о чем-то позитивном и ярком. Каждый выбирает более близкое сердцу.

Вдохновившись сочными цветами и многозначительными сочетаниями прямоугольников и квадратов, вечером мы с дочкой взялись за кисточки и краски и стали рисовать. И в голову пришло еще немало вариантов разного вида творчества с ребенком на мондриановскую тематику. Но это уже совсем другая история!

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>